Меню
Русский English
Операция «Фортуна»: Искусство побеждать Операция «Фортуна»: Искусство побеждать
Operation Fortune: Ruse de guerre

Операция «Фортуна»: Искусство побеждать, 2023

2023 / США
8.2 Оцените
146 голосов
Написать отзыв
Билеты от 1500 AMD
Комедийный боевик Гая Ричи с Джейсоном Стэйтемом в главной роли
Билеты от 1500 AMD
В избранное Уже в избранном
Жанр:
Пойду 437
Не пойду 24
В избранное Уже в избранном
Узнайте о выходе саундтрека
Причины посмотреть Факты О фильме

5 причин смотреть фильм «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать»

Один из главных кинорелизов зимы 2022 года, который ни в коем случае нельзя пропускать.

Режиссура знаменитого британца Гая Ричи, продолжающего оставаться важной фигурой в Голливуде. В конце 90-х, переключившись с рекламы и клипов на фильмы, он не только изменил облик криминального жанра, но и превратил в крупную звезду Джейсона Стэйтема, прежде зарабатывавшего на жизнь торговлей поддельным парфюмом. Это пятый совместный проект легендарного дуэта, который определенно порадует всех поклонников их раннего творчества.

Производством занималась команда, несколькими годами ранее трудившаяся над «Джентльменами». Черная комедия о похождениях бандита в исполнении Мэттью МакКонахи стала одним из лидеров проката 2020 года в России. В «Фортуне» аудиторию вновь ждут неожиданные сюжетные повороты, остроумные диалоги и стильные костюмы от ведущих дизайнеров Европы. Разочарованным не останется никто!

Традиционно для Ричи шпионский боевик «Операция «Фортуна» изобилует музыкальными хитами прошлого, которые идеально дополняют происходящее на экране. Саундтрек придется по душе каждому, кто соскучился по року 70-90-х.

Впечатляющий каст, помимо Джейсона Стэйтема, Хью Гранта и Джоша Хартнетта, включающий Обри Плазу из «Парков и зон отдыха», а также Кэри Элвеса («Пила: Игра на выживание»).

Съемки кинокартины «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» начались в январе 2021 года. В качестве основных локаций выступили Анталья (Турция), Фарнборо (Англия) и Катар. 

Идея создания комедийного фильма о шпионах появилась у Гая Ричи за 8 месяцев до начала съемок. По словам режиссера, вместе с соавторами он посмотрел немало боевиков и, изучив их сюжетные линии, решил создать свой. Гай Ричи просит не искать отсылок к реальным событиям — сюжет является полностью вымышленным. 

Гай Ричи заявил, что в съемке каждого из эпизодов для него было важно почувствовать ритм. По словам режиссера, сначала в сцене есть только структура, а спустя несколько минут находится такт, который можно напеть вслух. Без него сцена будет пустой, уверен кинематографист. 

Джейсон Стэйтем, воплотивший образ агента Орсона по прозвищу Фортуна, считает, что этот герой похож на других персонажей, которых ему доводилась играть. Амплуа крутого парня прочно прикреплено к экранному образу Стэйтема. При этом он является любимым актером Гая Ричи и снимается у него на протяжении всей его карьеры.

По словам создателей картины, фильм снят в классическом стиле Гая Ричи с яркой палитрой, смешением жанров и проекциями на другие ленты того же жанра. Действие происходит в мире состоятельных людей, в который вторгаются суперагенты.

Обри Плазе, сыгравшей одну из центральных ролей, атмосфера во время съемок напомнила золотую пору Голливуда. Актеры много экспериментировали и импровизировали, многие не знали, что именно будут исполнять в конкретный съемочный день. Гай Ричи всегда мог отказаться от части сценария и предложить новый вариант прямо в разгар съемочного процесса.

Фильм сначала назывался Five Eyes — в честь разведывательного альянса, который фигурирует в сюжете. Его переименовали в Operation Fortune: Ruse de Guerre не случайно. Подзаголовок, по словам Ричи, он взял из французского языка, потому что это словосочетание означает неортодоксальный подход к ведению войны и отлично отражает смысл картины.

Актер Джош Хартнетт во второй раз сотрудничает с Джейсоном Стэйтемом и режиссером Гаем Ричи. Их первый совместный фильм — «Гнев человеческий». Картину «Операция «Фортуна»: искусство побеждать» Хартнетт назвал «комическим взглядом на фильмы эпохи Джеймса Бонда».

Пятый совместный проект Джейсона Стэйтема («Форсаж 7», «Перевозчик», «Механик») и режиссера Гая Ричи. За их плечами работа над черными комедиями «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», психологическим триллером «Револьвер» и боевиком «Гнев человеческий». Именно благодаря Ричи начинающий актер Стэйтем в конечном счете превратился в звезду международного масштаба.

Хью Грант («Реальная любовь», «Приключения Паддингтона 2», «Горькая луна») и Джош Хартнетт («Перл-Харбор», «Счастливое число Слевина») также уже работали с Ричи. Первый снялся у культового постановщика в «Джентльменах» и «Агентах А.Н.К.Л.», а второй появился в его «Гневе человеческом».

Авторами сюжета являются Айван Эткинсон и Марн Дэвис, причастные к созданию сценария для «Джентльменов» и «Гнева человеческого».

В ленте сыграла российско-американская модель и актриса Евгения Кузьмина, ранее появлявшаяся в «Джентльменах».

Элитный разведчик Орсон по кличке «Фортуна» получил новое задание: остановить продажу и распространение смертельного оружия. Но в одиночку ему эту миссию не потянуть. Он вынужден объединиться с лучшими оперативниками мира, а также известным киноактером, который предоставит лихой группе убедительное прикрытие. На кону – судьба человечества, но на этот раз супершпионам придется играть по правилам Голливуда. Свет, камера, экшн!

8.2 Оцените
146 голосов
Продолжительность 1 час 54 минуты
Год выпуска 2023
Премьера в мире 5 января 2023
Возраст 18+
Наша рецензия
Элитный разведчик Орсон Форчун получает новое задание: остановить продажу и распространение смертельного оружия. Но в этот раз в одиночку с опасной миссией ему не справиться. Герой объединяется с лучшими оперативниками мира и использует известного киноактера для прикрытия, чтобы расположить к себе миллиардера-злодея Грега Сименса и раскрыть его коварный план. Орсон и его команда рискнут всем, чтобы спасти человечество.   Гай Ричи уже упражнялся в шпионском кино, когда снимал…
Читать
Марина Пурахина (Щукина) 16 января 2023, 22:06
А мне понравилось, на одном дыхании. Рекомендую!
sergeyls 18 января 2023, 05:58
Совершенно неинтересный фильм без сюжета.
146 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените

«Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» в кинотеатрах

Как купить билеты на сеанс фильма «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать»? Для онлайн покупки билета необходимо выбрать время сеанса.
Условные обозначения Помощь с билетами
Время сеанса 20:50 от 400 AMD
Сеанс начался 20:50 от 400 AMD
Можно купить билет 20:50 от 400 AMD
Низкая цена 20:50 от 400 AMD
KINOPARK г. Ереван, просп. Аршакуняц, 34/3 
Москва г. Ереван, ул. Х. Абовяна, 18
Синема Стар Далма Гарден г. Ереван, шоссе Цицернакаберди, 3, ТРЦ «Далма Гарден»
2022, США, приключения, боевик, фантастика
2022, Россия, семейный, комедия
2023, США / Великобритания, боевик, приключения, триллер
2022, США, анимация, комедия, приключения
2023, США, боевик, комедия, мелодрама
2023, Испания, анимация
2023, США, анимация, семейный, фэнтези
2022, Россия, фантастика, приключения, драма, семейный
2022, Ирландия / Великобритания, драма
2023, США, ужасы, фантастика, триллер
Related video
Полная копия звезды экрана: мама МакSим никого не оставит равнодушным (фото)
Обиду не простила: правду о «мести» Людмилы Зыкиной предали огласке
Прикрылась бантом: прозрачное платье Дженнифер Лопес произвело фурор (фото)
Оказался хуже Бузовой: за что Влада Кадони с позором гонят из «Дома-2»
Новогодний тест: какой вы алкоголик?
Обошла даже Ольгу Бузову: за что растоптали запевшую дочь Успенской
Успенская огорошила признанием: «вытолкнула» дочь на сцену не просто так
Пиар-романа с Медведевой не было? Оскандалившийся Милохин пошел ва-банк
Была же красавица: секрет преображения Екатерины Климовой раскрыт
Александр Збруев скрывает дочь от публики: ее судьба тронет до слез
Принцесса Диана жива? Почему в это верят спустя четверть века после трагедии
Обезображенного Микки Рурка любят все: причина не укладывается в голове
Приложение киноафиши